Prueba de KIA

PRUEBA DE KIA

OBJETIVO

Tras la siembra en medio Agar de hiero de Kligler se quiere identificar Enterobacterias.

FUNDAMENTO

Identificación de Enterobacterias fermentadoras de glucosa y lactosa, que producen gases como el producto final del metabolismo y precipitación de ácido sulfhídrico que se observan como sales de hierro de color negruzco.


MATERIAL


Papel de filtro

Mechero Bunsen
Gradilla
Asa de siembra
Siembra de bacterias 2 y 9
Medio de cultivo KIA

PROTOCOLO


Se prepara la mesa de trabajo con todo el material necesario y se enciende el mechero bunsen para mantener una zona de trabajo estéril.



Se coge un inóculo de la bacteria 2, esterilizando y enfriando el asa de siembra, y se realiza la siembra en el agar KIA.


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La siembra se realiza haciendo una picadura en el agar y al sacar la punta del asa se termina la siembra realizando una estría en la superficie. Realizamos la misma acción con la bacteria 9.



 

Se incuba a 37ºC durante 24h y se leen los resultados.


RESULTADOS


Los distintos resultados se observan por el color que tiene el agar:

- Si solo fermenta la glucosa: el pico será de color rojo y el fondo amarillo
- Si fermenta glucosa y lactosa: todo el agar es de color amarillo
- Si no fermenta ni glucosa ni lactosa: todo el agar será rojo
- Si produce gases: se rompe o se levanta el agar
- Si produce ácido sulfhídrico: se ven precipitaciones de color negruzco.

Para observar bien los resultados se deben comprar con un control, un medio KIA sin cultivar.


La bacteria 2 no fermenta los azucares ya que es de color rojo todo el agar y la bacteria 9 solo fermenta glucosa, pico rojo y fondo amarillo, y además hay producción de ácido sulfhídrico porque ha metabolizado las sales de hierro presentes en el agar y se ven precipitaciones negruzcas. 



Bacteria 2
Bacteria 9

(*) Nota

El medio KIA es un medio de cultivo diferencial para Enterobacterias. Permite detectar especies fermentadoras de glucosa y lactosa, producción de gas y producción de ácido sulfhídrico.

Composición en g/l


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